2009年12月08日

ぬくいコーラ

最近よくホット・コーラを飲んどります。
香港とか台湾なんかでは冬の定番ドリンクだという、あっためたコーラです。

作り方はいろいろあるみたいですが、僕がやるのは基本的に、、市販のコカ・コーラをあっためてショウガを入れたもの。

鍋で煮たり湯煎してもいいんですが、温度設定のある電子レンジでチンするのが一番簡単かと思います。だいたい50度前後がいいんじゃないでしょうか。

ショウガはスライスした生ショウガをコーラにぶち込んでからチンしたり、あっためた後にすり下ろしたショウガやチューブのショーガを入れたり。

すり下しやチューブのショウガを使う場合、入れた瞬間やかき混ぜた途端にコーラから大量の泡が出てコップから溢れ出すことがあるので要注意。

あらかじめ入れてからチンする時に、スライスしたショウガを使うのもこのためです。

いっぺん、チューブのやつを入れてからチンしたらレンジの中がえらいことになりました(^_^;)

あったかいコーラと聞くと違和感があるかもしれませんが、ショウガに加えてもともとコーラに入っている香料の風味、少し和らいだ炭酸とカラメルの甘みが合わさって、なかなかオツなホットドリンクになります。

お試しあれ。
posted by 遊び人の伸さん at 00:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記